Gousses d’ail lacto-fermentées

Fermentation : 7 jours à température ambiante, puis entre 15 et 25°C

Consommation : après 3 semaines.

Conservation : plus d’un an.

Pour un bocal de 500 ml :

  • 500 g de gousses d’ail nouveau
  • 15 cl d’eau + 5 g de sel de mer.

Faites cette conserve en juin-juillet quand l’ail est nouveau avec la peau très tendre et quand les gousses n’ont pas encore de germe.

  • Séparez les gousses de la tête. Laisser la fine peau.
  • Serrez-les dans le bocal.
  • Faites dissoudre le sel dans l’eau froide. Versez la saumure jusqu’à recouvrir l’ail.
  • Fermez hermétiquement. Laissez fermenter.

Pour avoir expérimenté cette recette, vous avez toujours de l’ail frais à portée de main, le goût est beaucoup moins fort, les gousses peuvent être consommées à l’apéritif.

Source : « Aliments fermentés, aliments santé » – Marie-Claire Frédéric et Guillaume Stutin – Editions : Alternatives.

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