Le rougequeue noir

Rougequeue noir – Phoenicurus ochruros (Turdidés)

Espèce sédentaire – migrateur partiel.

Son plumage est gris-brun, la face et la poitrine noire (mâle), la queue est orange. Il fréquente les zones urbaines. Il nidifie d’avril à septembre, dans les ouvertures de bâtiments et les nichoirs semi-ouverts. La femelle pond de 4 à 6 œufs blanc pur (1 à 3 fois par an). Il se nourrit d’insectes.

Sources : Guide de Poitou-Charentes et Vendée, Ed. Hypolaïs. 440 oiseaux, Ed. Delachaux.