Le chardonneret élégant

Chardonneret Bruno FILLON _20070107_4bis

Chardonneret élégant – Carduelis carduelis (Fringillidés)

Espèce sédentaire. Son plumage est beige, blanc, noir et jaune. La tête est rouge, blanc et noir. Il fréquente les buissons, les terrains en friche, les parcs et les jardins. L’hiver, leschardonnerets se déplacent en grande troupe. Il niche dans un arbre fruitier ou un buisson, d’avril à septembre. La femelle pond de 4 à 6 œufs bleuâtres tachetés de brun-roux (2 à 3 fois par an), l’incubation dure 13 jours. Il se nourrit souvent de graines de chardons et fréquentent les mangeoires l’hiver.

Sources : Guide de Poitou-Charentes et Vendée, Ed. Hypolaïs. 440 oiseaux, Ed. Delachaux.