La mésange charbonnière

Mésange charbonniere_MG_1898

La mésange charbonnière – Parus major (Paridés)

Espèce sédentaire. Le dos est vert. La calotte et bavette noires. Le ventre est jaune, avec une raie longitudinale noire. C’est une espèce commune dans les forêts, les parcs et les jardins. C’est la plus grosse de nos mésanges. Elle niche de mars à août dans des cavités ou dans un nichoir. Elle pond de 6 à 12 œufs blanchâtres ponctués de brun-roux (2 fois par an). L’incubation dure 13 jours. Les oisillons volent vers le 16e jour. Elle se nourrit d’insectes, de graines et de fruits.

Sources : Guide de Poitou-Charentes et Vendée, Ed. Hypolaïs. 440 oiseaux, Ed. Delachaux.