Velouté aux orties

 

soupe velouté ortie Annie Sirot

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

5 bonnes poignées d’orties (500 g)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon
4 ou 5 pommes de terre (500g)
15 cl de crème fraîche

Préparation :

Cueillez avec des gants 5 bonnes poignées d’orties que vous laverez soigneusement pour en retirer le pouvoir urticant.

Dans une cocotte mettre l’huile d’olive et faites revenir l’oignon que vous aurez épluché et émincé. Epluchez les pommes de terre, taillez-les en petits cubes, et mettez-les dans la cocotte ainsi que les feuilles d’orties sans les grosses tiges. Couvrez d’eau, ajoutez sel et poivre et laissez cuire 20 à 30 mn. Mixez et réchauffez si nécessaire et au moment de servir ajoutez la crème fraîche.

Conseil :

La cueillette d’orties a lieu idéalement le matin avant que le soleil ne chauffe, à moins de cueillir dans un sous-bois. Privilégiez un endroit non pollué, éviter les bords de routes passantes. Préférez les jeunes pousses.

Variantes :

A la place des pommes de terre vous pouvez utiliser du potimarron et mettre de la crème soja cuisine au lieu de la crème fraîche.

Le saviez-vous :

L’ortie est un des légumes le plus riche en protéines (8 g pour 100g de plante fraîche). C’est un aliment très revitalisant et minéralisant. (Réf. François Couplan Ethnobotaniste).

Photo : velouté version potimarron orties